让世界知道“昺”的意思!浙江小伙吴易昺虽败犹荣

  这个杭州男孩,一路读的学校也“很杭州”,从文三街小学、保俶塔实验学校,到杭二中、浙江大学。吴易昺的母亲吴芳说,小学时,他算是个学霸级的孩子,边上课边训练,考试成绩也都名列前茅。

  但吴易昺还是选择成为一名职业网球选手。只是相比青少年赛场,巨星云集的职业网坛是截然不同的另一个世界。大家也没想到,他需要经历长达数年的沉寂,才迎来职业赛场的重新崛起。

  进入成年组后,吴易昺受到训练和伤病困扰,手肘、背部、肩膀、手腕等多处都曾受伤,一度暂停比赛。2019年8月,他在无奈之下进行了手肘手术,右臂至今不能完全伸直。他的个人排名也遭遇断崖式下滑,一路跌出1800名。期间,他始终以偶像科比的“曼巴精神”激励自己做得更好:“科比并非是要叫大家四点钟就起床去训练,而是向我们传递一种坚韧不拔的精神,为了所热爱的事情,你一定要全力以赴,总有潜力还可以再挖。” 

  0b55b319ebc4b7459d2195bdec99fb1d8b821557.jpeg

  2020年9月,吴易昺时隔一年多在中国网球巡回赛复出,因疫情原因,他只参加国内比赛。期间,他拿下了7个冠军。2022赛季复出回归国际赛场以来,吴易昺状态惊人。本赛季截至目前,他拿到4个冠军,取得15连胜,还将不断创造新的历史。

  吴芳还告诉记者,其实前两轮比赛结束后,吴易昺给家人发过微信,“他问我们看比赛紧张吗,说他自己一点也不紧张,打得很放松。我开玩笑说,正因为他太放松了,才搞得我们紧张起来。”

  “他能打到现在,就是属于中国男子网球的胜利。祝他越飞越高,成为那道彩虹。”身为家长,吴芳深知孩子一路走来的不易,为儿子感到骄傲的同时,也给他树立了新的目标,“我们始终坚信中国男网需要领军人物,阿昺应该扛起重任,勇敢向前冲。”

  WechatIMG18.jpeg

  无论如何,这个22岁的杭州小伙已经在中国网球历史上留下了浓墨重彩的一笔。从网球到职业网球,从资格赛到32强,当吴易昺在纽约不断改写历史时,这些荣誉属于他自己,也属于过去、现在和未来所有为中国网球以及中国男网做出贡献的每一位,就像他一直强调的那样,“我们中国男网”。